O que acontece se o jogo da NBA terminar empatado após o 4º período? Regras explicadas

Freqüentemente, há jogos da NBA que chegam ao limite e as equipes acabam empatando o placar nos segundos finais do jogo. Em casos como esses, a disputa segue para a prorrogação se o jogo estiver empatado na reta final.

A prorrogação é uma extensão de cinco minutos concedida a ambas as equipes onde jogam na prorrogação para determinar o resultado. Na liga, os períodos de prorrogação seguem o tempo regulamentar.

Como de costume, começa com uma bola ao alto no meio da quadra, com as duas equipes brigando pelo resultado nos próximos cinco minutos. De acordo com a regra nº 5 do livro de regras da NBA:

“Se o placar estiver empatado no final do quarto período, o jogo será retomado em 2:30 sem troca de cestas em qualquer um dos períodos de prorrogação exigidos.”

A prorrogação também prevê que cada equipe tenha dois tempos limite. Anteriormente, os lados recebiam três. Toda a duração do OT é jogada sem previsão de morte súbita. Caso o jogo fique empatado nos minutos adicionais, as equipes serão obrigadas a jogar outra prorrogação.

Cada equipe tem direito a um desafio de treinador no jogo. Caso este lado não utilize a contestação durante o regulamento, a convocação poderá ser contestada na prorrogação. Nos dois minutos finais do jogo, o desafio do treinador não pode ser usado para uma decisão de gol, uma interferência na cesta ou mesmo uma violação de fora de campo.

Qual foi o jogo mais longo da história da NBA?

O jogo mais longo da história da NBA teve seis prorrogações. Os atletas olímpicos de Indianápolis enfrentaram o Rochester Royals e saíram vitoriosos, mas não sem que o jogo tivesse meia dúzia de prorrogações. O placar final foi 75-73, talvez não muito quando visto de uma perspectiva moderna, mas naquela época era um jogo incrível.

A outra disputa que chegou perto foi um jogo de cinco OT entre o Syracuse Nationals e o Anderson Packers. Liderados pelos 21 pontos de Johnny Macknowski, os Nationals venceram o jogo por 125-123.

Uma batalha entre Chicago Bulls e Atlanta Hawks em 2019 ocorreu em quatro OTs. O primeiro marcou 168 pontos para derrotar os Hawks por 168-161. A disputa entre as duas equipes durou três horas e 35 minutos.

O armador do Bulls, Zach LaVine, impressionou com 47 pontos e jogou 55 minutos. Foi uma grande vitória para Windy City, considerando que o bicampeão do NBA Slam Dunk já havia rompido o ligamento cruzado anterior e arcado com a imensa carga de trabalho.