Anhelina Kalinina diz esperar ter dado “pequena luz” à Ucrânia ao chegar à final de Roma

Anhelina Kalinina alcançou sua primeira final do WTA 1000 ao derrotar a 11ª cabeça-de-chave Veronika Kudermetova nas semifinais do Aberto da Itália.

A ucraniana entrou no torneio em 30º lugar e começou com uma vitória por 6-2 e 6-2 sobre Anna Blinkova. Ela então derrotou Sofia Kenin e a 19ª cabeça-de-chave Madison Keys para garantir sua vaga nas quartas de final.

Aqui, a jovem de 26 anos voltou de uma derrota e venceu a 12ª cabeça-de-chave Beatriz Haddad Maia para marcar um confronto semifinal contra Veronika Kudermetova.

Kalinina venceu um set de abertura bastante disputado por 7 a 5, antes que o russo se recuperasse para vencer o segundo set por 6 a 2. A nº 47 do mundo venceu o terceiro set por 7–5 para garantir sua vaga na final do Aberto da Itália, alcançando assim o confronto pelo título de um torneio WTA 1000 pela primeira vez em sua carreira. Foi também a segunda final de simples do jovem de 26 anos.

Falando após a partida, Kalinina disse que espera ter fornecido “pequena, pequena luz” para seu país, a Ucrânia, por meio de suas atuações à luz da crise em curso no país.

“Só quero dizer que, para mim, também é muito importante vencer todas as partidas por causa do que a Ucrânia está passando. Só quero dizer que espero ter dado uma pequena, pequena luz, talvez algumas emoções positivas para o meu país. Então, eu realmente espero que a Ucrânia aproveite um pouco”, disse Kalinina.

A vitória de Kalinina sobre Kudermetova deixa o confronto direto entre os dois empatados em 1–1.

Anhelina Kalinina enfrentará Elena Rybakina na final do Aberto da Itália

Anhelina Kalinina durante sua partida contra Veronika Kudermetova no Aberto da Itália

Anhelina Kalinina enfrentará a sétima cabeça de chave Elena Rybakina na final do Aberto da Itália . Rybakina garantiu sua vaga no confronto pelo título com uma vitória por 6-2 e 6-4 sobre a 20ª cabeça-de-chave Jelena Ostapenko.

Esta foi a quarta final do Cazaquistão na temporada de 2023, com as outras três ocorrendo no Aberto da Austrália, no BNP Paribas Open em Indian Wells e no Miami Open.

Kalinina e Rybakina vão se enfrentar pela segunda vez, com o ucraniano tendo vencido o confronto anterior por 6-2, 4-6, 6-4 na segunda rodada do Charleston Open de 2022.

Uma vitória de Anhelina Kalinina fará com que ela ganhe seu primeiro título de simples WTA. Elena Rybakina conquistará seu quinto título e o segundo no nível WTA 1000 se vencer. Também será o primeiro título do cazaque em quadra de saibro desde 2019.